Tras doce años, la Idea País se hace realidad: Chile Potencia Alimentaria

16 diciembre 2016.-Chilealimentos organizó seminario donde se hizo un positivo balance del sector agroalimentario.

El seminario Chile Potencia Alimentaria,  fue organizado por Chilealimentos y tuvo como temática central el posicionamiento de Chile en los mercados internacionales de alimentos. El presidente de la asociación gremial Alberto Montanari dio las palabras de bienvenida a los asistentes al encuentro y realizó un balance de la actividad del sector destacando el reconocimiento que ha tenido la industria alimentaria de nuestro país,»Chile tiene un gran potencial, este año las exportaciones de alimentos llegaron a 16.000 millones de dolares y el desafío para los próximos 10 años es llegar a 32.000 millones» anunció.»Tenemos un espacio de crecimiento aún importante, debemos crear las condiciones que nos permitan seguir siendo competitivos y exitosos en lo que el país tiene vocación de hacer: Alimentos para el mundo», destacó Montanari.

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 El seminario dió cuenta del gran momento que está viviendo la industria de alimentos en nuestro país.

Por su parte Michel Leporati, Secretario ejecutivo de ACHIPIA, en representación del Ministro de Agricultura Carlos Furche, destacó la plena convicción que desde el ministerio existe respecto de la importancia estratégica que representa para nuestro país el sector agroalimentario, en cifras los alimentos constituyen cerca del 25% del valor de nuestras exportaciones, el 20% del valor total del comercio nacional se explica a partir de productos alimenticios, ademas el 31% del total de empresas pertenece al rubro, el 23% del empleo se origina en el sector y su contribución al PIB es del orden del 10 al 12%. Chile es reconocido internacionalmente no solo por nuestros éxitos productivos, empresariales y comerciales, sino también por haber tenido la capacidad de generar políticas públicas de largo plazo y que han permitido por ejemplo que nuestra población tenga acceso a alimentos seguros y de calidad, lo que ha permitido la erradicación de la subnutrición y el hambre y el control de las enfermedades de transmisión  alimentarias ETA´s.

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Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA  expone en representación del Ministerio de Agricultura en seminario Chile Potencia Alimentaria

Por nuestro liderazgo en estándares fito y zoosanitarios se logró la erradicación de enfermedades de alto impacto económico como la fiebre aftosa, la peste porcina clásica y el control de plagas cuarentenarias entre otras. Michel Leporati destacó que Chile tenga una industria capaz de ofrecer en los mercados globales más de 65 categorías de productos en más de 150 países y encontrarnos entre los 10 principales exportadores del mundo para cerca de 50 productos.Con estos antecedentes hacer de Chile una potencia alimentaria, desde hace tiempo ha dejado de ser un desafío sectorial, siendo hoy una tarea de país, que tiene múltiples implicancias: económicas, tecnológicas, productivas, comerciales, territoriales, sociales, tanto en el corto, mediano y largo plazo. Es una opción que moviliza a la institucionalidad pública y privada en su conjunto, entorno a una oportunidad única para afianzar una estrategia de desarrollo inclusivo y sustentable y una ventana a la diversificación de nuestra dependencia económica de los recursos no renovables. En definitiva, las oportunidades existen y las condiciones están dadas para que Chile siga ejerciendo su liderazgo alimentario a nivel internacional, haciendo de los alimentos seguros y saludables el ícono de su oferta alimentaria, contribuyendo con ello al desarrollo inclusivo y sustentable de nuestra nación, cual es el objetivo principal de las políticas de gobierno.

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 Marcela Otero de DIRECON, explica los principales desafíos de nuestro pais en materia de comercio internacional

Marcela Otero, directora de asuntos económicos multilaterales de DIRECON, se refirió al momento que está viviendo el sector en el ámbito internacional, destacó la importancia que han tenido los tratados de libre comercio suscritos por nuestro país en los últimos años, esto es lo que ha permitido que nuestros productos estén llegando a todos los mercados del mundo con un alto grado de calidad y que nuestros productos brillen en mercados altamente exigentes. Chile es líder en seguridad alimentaria en los países de América del Sur y el Caribe, nos hemos convertido en principales exportadores del mundo en uvas, arándanos, cerezas y ciruelas frescas, manzanas deshidratadas, mejillones y filete de salmón congelados, hemos aumentado diez veces las exportaciones a China desde que suscribimos el TLC con el país asiático en 2006.  Otero destacó que con la actualización del acuerdo de libre comercio con India se abre un mercado muy atractivo para nuestro país, ellos importan alimentos por un total de 10.0000 millones de dolares al año y Chile representó un  0,3% del total de esas importaciones.

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