Brote por Vibrión Parahemolítico fue confirmado por la Seremi de Salud en la Región de Atacama

13 enero 2017.-Se trata de dos casos que permanecían en estudio por enfermedad gastrointestinal, que tras los análisis correspondientes arrojaron como causa, la presencia de la bacteria Vibrión Parahemolítico.

Consume mariscos Chile te quiere sano

 

La Seremi de Salud de Atacama (s), Ninfa Muñoz, expresó que las personas afectadas, un hombre y una mujer de alrededor de 30 años de edad residentes en Caldera, consumieron mariscos crudos, específicamente machas, cuyo origen está siendo investigado. El consumo de los mariscos crudos se produjo el día domingo y el mismo día se presentaron los síntomas que les llevaron a consultar en el SAPU de Caldera en la madrugada del lunes, iniciándose tratamiento y exámenes que permitieron confirmar la enfermedad.

Un equipo de la red de servicios de urgencia de la región se encuentra investigando el caso. Además el programa anual de fiscalizaciones de la Autoridad Sanitaria de Atacama desde el mes de octubre de 2016 ha reforzado las actividades de vigilancia y fiscalización para evitar los riesgos de intoxicaciones alimentarias por consumo de pescados y mariscos. Hasta el momento se han desarrollado cerca de 140 fiscalizaciones en las tres provincias de Atacama.

Síntomas del Vibrión Parahemolítico

La enfermedad produce un cuadro intestinal (enteritis) caracterizado por diarrea acuosa y cólica (dolor), que puede acompañarse de náuseas, vómitos, fiebre y cefalea, que generalmente dura alrededor de 3 días.

Después de 12 a 24 horas de consumir alimentos contaminados con la bacteria, se manifiesta la enfermedad. Son raras las causas de muerte producto de esta enfermedad y la medida principal es la hidratación para reponer los fluidos perdidos por la diarrea.

La principal causa de transmisión de esta enfermedad es el consumo de mariscos crudos o mal cocidos, especialmente bivalvos. También se puede transmitir por contaminación cruzada con otros alimentos debido a la manipulación incorrecta de mariscos crudos. La congelación inapropiada de productos del mar contaminados favorece su proliferación y la posibilidad de infectar. El Vibrión no  se transmite de persona a persona.

La Seremi de Salud recomienda a la población las siguientes medidas:

– Comprar mariscos en lugares autorizados y en buenas condiciones de higiene.

– Lavar los mariscos y evitar que tengan contacto con otros alimentos, mientras no se cuezan.

– Cocer los mariscos y por ningún motivo consumir mariscos crudos, especialmente en lugares que no cuentan con autorización para preparar los alimentos.

– Los ceviches y mariscales crudos que suelen ofrecerse en ferias y terminales pesqueros presentan alto riesgo de transmitir la enfermedad.

– Consultar a un servicio de urgencia en caso de presentar enfermedad diarreica, asociada a dolor abdominal, vómitos, especialmente si se han consumido mariscos crudos.

En caso de dudas, llame a Salud Responde, al 600 360 7777.

Fuente: Seremi de Salud en la Región de Atacama

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