Delegación mexicana de SENASICA visita ACHIPIA en el marco del Fondo de Cooperación Chile México

06 febrero 2017.-Ambas instituciones están trabajando en un proyecto de cooperación titulado “Intercambio de experiencias y fortalecimiento de capacidades para el desarrollo de una estrategia para el cumplimiento de la normativa en inocuidad alimentaria de Estados Unidos (Food Safety Modernization Act, FSMA)”

Teno

La delegación en el Sitio de Inspección Fitosanitaria Teno, en la provincia de Curicó. Al centro, el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati.

 

Entre el 30 de enero y el 3 de febrero, representantes de SENASICA (Servicio Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México) y representantes de productores mexicanos de palta y uva de mesa visitaron nuestro país con el fin de realizar la primera pasantía en Chile que contempla el proyecto mencionado anteriormente. La delegación chilena estuvo constituida por el Secretario Ejecutivo de la ACHIPIA, Michel Leporati, Diego Varela y Claudia Villarroel, asesores de ACHIPIA, Alejandra Aburto y Roberto Tapia como representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Ricardo Adonis como representante de la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX).

Teno2

Claudia Villarroel, asesora de ACHIPIA, observa uno de los viñedos de una de las empresas productoras de uva de mesa de la zona central de Chile.

El objetivo de esta pasantía fue visitar en conjunto a empresas chilenas productoras de uva de mesa, palta y arándano en la zona central de Chile (V, RM y VII región) con el objetivo de establecer  el estado de los productores frente a los requisitos FSMA e implementación de éstos. Además de compartir experiencias en terreno de cómo se han ido adaptando a la modificación normativa realizada por FDA.

De esta manera el proyecto plantea establecer un enfoque estratégico conjunto para la implementación de los requisitos derivados del FSMA y definir las herramientas necesarias para apoyar a los productores de los tres cultivos seleccionados: uva de mesa, arándanos y paltas.

Como cierre de la actividad la delegación mexicana y chilena se reunió con el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier y el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori para compartir la experiencia de trabajo realizado durante la semana.

Language »