ACHIPIA inicia los talleres participativos para la actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos

05 abril 2017.- En el salón Eloísa Díaz de la Casa Central de la Universidad de Chile, se dio inicio a los talleres participativos que reunieron a todos los actores participantes en el sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria para la actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos.

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El Subsecretario (s) de Salud Cristián Herrera junto al Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati.

 

Con la participación del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, su homónimo de Salud (s), Cristián Herrera y Santiago Urcelay Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, se dio inicio al proceso de actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos, a través de una primera fase de trabajo que incorpora la recolección de información de primera fuente, provista por los distintos actores del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria, por medio de Talleres Participativos.

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Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, presentando los objetivos de la reunión.

Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, presentó los objetivos de esta actividad e hizo énfasis en los avances y desafíos de la consolidación institucional de la Agencia y sus herramientas para llevar adelante la coordinación del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria. La autoridad, recalcó la importancia de llevar adelante esta propuesta de actualización con todos los actores involucrados, considerando los desafíos actuales y futuros que implica para entes públicos y privados el control de alimentos y el aseguramiento de la inocuidad. En la oportunidad, Leporati recalcó la necesidad de que, a marzo de 2018, se cuente con una Política Nacional actualizada, que revista los instrumentos y herramientas que permitan dar cumplimiento a sus disposiciones. “hemos desarrollado un marco estratégico para el desenvolvimiento de la Agencia, lo que considera un soporte instrumental, comunicacional y presupuestario que permite dar continuidad a la implementación progresiva de la política que hoy comenzamos a actualizar”, “sin embargo, es importante seguir en la senda de la consolidación para que todos estos esfuerzos se circunscriban a un marco jurídico-administrativo que de garantías de continuidad a la acción desplegada”, afirmó.

Este trabajo de actualización comenzó a ser preparado en enero de 2017. Se le ha encargado a la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, quien elaboró un marco metodológico que incluye la recolección de insumos que alimenten la actualización de esta Política. Uno de esos insumos es este taller que ha incorporado a productores de alimentos (primarios e industria), investigadores, académicos, funcionarios públicos ligados al control, fiscalización e inspección de alimentos y consumidores, para obtener de ellos información que permita elaborar una propuesta de temas a abordar en la política actualizada.

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Representantes del sector de los funcionarios públicos se reunieron en el taller.

Los objetivos del taller se centraron en la identificación de áreas no cubiertas por la política 2009 – 2015; en la proposición de mejoras, actualizaciones e innovaciones de los objetivos, acciones, resultados y metas de la política 2009-2015 y en la proposición de un nuevo marco de política con una proyección al año 2030.

El objetivo final de todo este trabajo es la entrega, por parte del Consejo Directivo de ACHIPIA, de una propuesta de actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos a la Presidenta de la República; la cual haya sido validada por los actores clave del sistema nacional de inocuidad y calidad de los alimentos, incorporados hoy en esta actividad y en las próximas definidas por el equipo de la Universidad de Chile a cargo del marco metodológico de esta actualización.

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