Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet fue acreditado por el INN

15 junio 2017.-Es uno de los pocos laboratorios universitarios que cuenta con dicha distinción hasta el 2021.

 

LIA

La Dra. Javiera Cornejo, Directora del Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos junto a Dra. Lisette Lapierre, Directora de Investigación y Desarrollo.

El laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (LIA) de Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, dirigido por la Dra. Javiera Cornejo, fue acreditado por Instituto Nacional de Normalización (INN) de acuerdo a la Norma ISO 17025, reconocida por la Organización Mundial de Comercio y que permite prestar servicios a la industria exportadora y a los programas de control oficial de inocuidad de los alimentos.

El Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet se ha orientado al área de la microbiología de la cadena alimentaria, y cuenta con más de veinte metodologías acreditadas para la detección y determinación de Salmonella, Listeria monocytogenes,,Staphylococcusaureus, Vibriocholerae, E. Coli entre otros patógenos. Su labor estará orientada fundamentalmente al análisis de muestras de diferentes tipos de alimentos. Dentro del alcance de su acreditación cuenta con dos áreas principales, Microbiología para alimentos de consumo humano y Microbiología para productos hidrobiológicos tales como moluscos y peces.

En este contexto, el LIA ha sido además autorizado como Laboratorio de Verificación de SERNAPESCA, al ser un laboratorio universitario acreditado bajo Norma ISO 17025. Esta autorización conlleva una gran responsabilidad para nuestra Universidad ya que todos los productos hidrobiológicos que se exportan tienen que ser previamente analizados bajo el programa Aseguramiento de Calidad para su inocuidad microbiológica y química.

«El hecho que el Laboratorio de Inocuidad de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile haya alcanzado la acreditación NCh-ISO17025 sin duda una muy buena noticia para el sistema nacional de inocuidad y calidad de alimentos. Representa una ampliación de las capacidades diagnósticas nacionales armonizadas internacionalmente, lo que permite mejorar la calidad, la oportunidad y la trasparencia de nuestra respuesta a nivel local y global frente a las crecientes exigencias que la sociedad nos hace en materia de garantías de inocuidad alimentaria. Es además una respuesta concreta de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile ante la demanda creciente de parte de la industria así como de la autoridad de contar con más y mejores capacidades de los servicios de laboratorio nacionales frente a la expansión creciente de la oferta de alimentos tanto a nivel nacional como internacional, a los cada vez más rigurosos controles preventivos que los mercados imponen, y a las necesidades de vigilancia, control y verificación que derivan del nivel de protección definido por la autoridad. Todo lo anterior requiere, además de contar con personal calificado, sofisticación tecnológica, rigurosos protocolos y procedimientos, de certificaciones de calidad de los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración, como lo es la ISO 17.025, como la forma de generar certezas y confiabilidad en sus resultados. Con esta acreditación además, se contribuye sin duda alguna a profundizar el liderazgo alimentario de nuestro país como un oferente de alimentos seguros para Chile y el mundo», sostuvo el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati.

“Actualmente hay dos laboratorios de verificación del área microbiológica, uno en la Universidad Austral y otro en la Universidad de Valparaíso y los productores pueden elegir a quien envían su muestra, nosotros vamos a ofrecer una tercera alternativa en Santiago, teniendo la ventaja que estamos en el mismo lugar que el Laboratorio de Referencia FARMAVET, donde se hace el análisis químico de los productos, de esta forma, los productores podrán enviar sus muestras a un solo lugar”, sostuvo la Directora del Laboratorio Dra. Javiera Cornejo.

Desde el año 2014, este laboratorio ha trabajado con un sistema de gestión conforme a los requisitos de la norma ISO 17025 y así pudo implementar y demostrar su competencia técnica. En este sentido, sólo aplica métodos reconocidos internacionalmente para detectar y cuantificar microorganismos y cuenta con personal altamente capacitado.

El equipo Directivo del laboratorio está compuesto por la Dra. Javiera Cornejo, Directora; Dra. Pilar Oviedo, Subdirectora; Dra. Lisette Lapierre, Directora de Investigación y Desarrollo y la Ingeniera en Alimentos María Elisa Marín, Responsable del Sistema de Gestión.

Fuente: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias

Contacto: lia@veterinaria.uchile.cl y jacornej@uchile.cl y fono (56) 22 978 0352

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