Esta inédita iniciativa en Chile, se enmarca en la agenda de trabajo entre la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), con el fin de aunar esfuerzos para el desarrollo de actividades que fortalezcan la investigación, desarrollo e innovación en el ámbito de la inocuidad y calidad alimentaria.
El primer Concurso IDeA en dos etapas Temático en Inocuidad y Calidad Alimentaria se crea en respuesta a las necesidades de la creciente demanda de alimentos saludables. Su objetivo es apoyar propuestas que generen un nuevo conocimiento multidisciplinario que contribuya a mejorar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos, transformados, distribuidos o comercializados en el país o en el exterior, a través de proyectos de I+D aplicada con un fuerte componente científico y tecnológico. En este contexto, las líneas de investigación deben estar orientadas a:
- Desarrollar alternativas tecnológicas para el reemplazo de agroquímicos convencionales (como plaguicidas y fertilizantes) y medicamentos de uso veterinario (especialmente, antimicrobianos y hormonas).
- Desarrollar tecnologías para el control y disminución de contaminantes ambientales o aquellos que se generen en materias primas y/o procesos productivos (por ejemplo, acrilamidas, furanos, dioxinas, metales pesados, percloratos y otros), considerando toda la cadena de producción de los alimentos.
- Desarrollar nuevas tecnologías para la disminución de contaminantes biológicos en materias primas (especialmente aguas no potables para uso en la producción de alimentos) y en líneas de elaboración de alimentos (como altas presiones, uso de metales y otras).
- Desarrollar nuevas tecnologías de diagnóstico (por ejemplo, test rápido), monitoreo y control para la detección de peligros químicos y/o biológicos en matrices de alimentos y desarrollo de tecnologías o procesos para detectar, reducir y/o eliminar la presencia de alérgenos en procesos productivos y productos finales considerando su distribución y comercialización.
Este instrumento, al enmarcarse en los FONDEF de Investigación y Desarrollo en Acción (IDeA) en dos etapas, apoya financieramente dos fases consecutivas y concatenadas de proyectos. La primera fase es la de ciencia aplicada, enfocada en proyectos de investigación cuyo resultado es un primer prototipo de un producto, proceso o servicio, en que una hipótesis científica es verificada a pequeña escala o validada mediante una prueba de concepto para mostrar su potencial de aplicación. En esta etapa, CONICYT financia un 80% del costo total del proyecto, con un máximo de $ 200 millones, mientras que la institución beneficiaria debe aportar el 20% restante.
La segunda etapa corresponde a investigación tecnológica, destinada a la obtención de resultados aplicables más cercanos al mercado. En la fase de investigación tecnológica se contempla un 70% de financiamiento, y también con un límite máximo de $ 200 millones; el 30% restante deben aportarlo entre la institución beneficiaria y empresas o entidades asociadas a través de cofinanciamiento.
En este programa, el éxito en la primera etapa, es decir la existencia de un resultado a nivel de prueba de concepto o piloto de un proyecto de I+D, será condición para postular a la segunda etapa. Ambas etapas tienen una duración de 24 meses. Para mayor información de este concurso, pinche aquí.
Cabe destacar que además del fondo concursable, ACHIPIA y CONICYT firmaron un acuerdo de colaboración en un evento desarrollado el 19 de junio, titulado: “Fortalecimiento de la Investigación Científica y Tecnológica en Inocuidad y Calidad Alimentaria”, en el auditorio de la Contraloría General de la República. Esta instancia inicial de vinculación institucional, contó con diversas autoridades y masiva concurrencia. Pinche aquí para ver más detalles.
A partir de lo anterior, ACHIPIA y CONICYT se encuentran realizando visitas a diversas instituciones que realizan investigación, desarrollo e innovación a nivel nacional, con el objetivo de difundir la alianza estratégica entre los dos organismos, dar a conocer a ACHIPIA y sus mecanismos de vinculación con el ámbito científico-tecnológico y presentar el Primer Concurso IDeA en dos etapas, Temático en Inocuidad y Calidad Alimentaria.