ACHIPIA y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) realizaron taller de Metodología de la carga de Enfermedades de Transmisión alimentarias (ETAS)

10 agosto 2017.- El 8 y 9 de agosto se llevó a cabo la actividad en la sede de Santiago de la Universidad de Talca.

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Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, dio la bienvenida al Taller.

Con la asistencia de profesionales vinculados a epidemiología de todas las Seremis de Salud, del Ministerio de Salud (MINSAL) y del área de análisis de riesgo de ACHIPIA, se realizó en Santiago la segunda versión del taller “Metodología para la estimación de la carga de enfermedades de transmisión alimentaria.” El objetivo del taller es familiarizar a los participantes con los métodos utilizados por la OMS para estimar la carga de las ETAS en la población.

Para ACHIPIA, es importante fortalecer las capacidades de los distintos sectores relacionados a inocuidad alimentaria. Por medio de este taller, se busca fomentar y fortalecer la capacidad de nuestro país para desarrollar sus propias estimaciones de carga, además de estimular la utilización de estas estimaciones para evaluar la eficacia de las medidas nacionales de prevención, intervención y control de los alimentos.

El taller fue dictado por el Doctor Enrique Pérez, Jefe de la Unidad de Manejo de Información y Evaluación de Riesgo del Departamento de Emergencias de la Salud de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Los temas tratados fueron los siguientes: definición de los modelos de las enfermedades a evaluar, desarrollo del modelo de carga, estimación probabilística de la carga, entre otros.

 

 

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El Dr. Enrique Pérez, de OPS, fue el encargado de dictar el taller.

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Profesionales de distintas áreas participaron en el taller.

En 2006, la OMS puso en marcha una iniciativa destinada a estimar la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria, a fin de facilitar a los Estados Miembros datos e instrumentos para ayudar a las instancias normativas y a otras partes interesadas a establecer prioridades adecuadas basadas en estudios científicos en el ámbito de la inocuidad de los alimentos a nivel nacional.

El Grupo de Referencia sobre Epidemiología de la Carga de Morbilidad de Transmisión Alimentaria (FERG) es el encargado de promover esta iniciativa. Está integrado por expertos de renombre internacional en un amplio espectro de disciplinas relacionadas con la epidemiología mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria.

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