Taller de “Desempeño, Visión y Estrategia para los Sistemas y Servicios Nacionales de Control de Inocuidad de los Alimentos” (DVE) se realizó en la Universidad de Chile

22 septiembre 2017.-Organizado por ACHIPIA e IICA, el encuentro, realizado el pasado 31 de agosto, analizó una encuesta desarrollada especialmente para esta herramienta que tuvo representación de todas las regiones y sectores del país vinculados al área.

 

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Michel Leporati, Secretario ejecutivo de ACHIPIA, durante su presentación en el taller.

 

El taller contó con la bienvenida de Santiago Urcelay, Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, la participación del Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati y el representante de IICA en Chile, Jaime Flores, entre otras autoridades.

El encuentro se desarrolló en el marco de la ejecución del Convenio de Cooperación Técnica entre la Subsecretaría del Ministerio de Agricultura, a través de  ACHIPIA, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y reunió a representantes del sector público, privado, de la academia y consumidores quienes revisaron la puesta en marcha en el país del instrumento Desempeño Visión y Estrategia (DVE), desarrollado por el IICA y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

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Representantes de los servicios públicos, privados y la academia integraron el taller.

El instrumento buscó caracterizar el desempeño de los Sistemas Nacionales de Inocuidad y Calidad Alimentaria en conjunto con los actores públicos y privados relevantes a nivel nacional.

En el primer semestre del año IICA y ACHIPIA realizaron una encuesta en línea que permitió a los actores del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria participar en la etapa diagnóstica de esta herramienta. La aplicación del instrumento fue a nivel nacional, teniendo representación en las 15 regiones del país, con cerca de 450 especialistas y actores relacionados necesarios para la conformación de una visión participativa incluyendo funcionarios del Ministerio de Agricultura, ODEPA, ACHIPIA, SAG, Ministerio de Salud, JUNAEB, ISP, Ministerio de Economía, SUBPESCA, DIRECON, municipalidades, participantes desde el mundo de los consumidores, privados como ASOEX y la academia como el INTA, la Universidad Tecnológica Metropolitana, la Universidad de Talca y Universidad de Chile, entre otros.

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Jairo Moreno, especialista de IICA, revisa uno de los trabajos prácticos del taller.

En el taller, realizado en la Casa Central de la Universidad de Chile, los representantes de los distintos sectores mencionados anteriormente, evaluaron y propusieron estrategias de evaluación de los componentes del instrumento.

El DVE tiene como principal objetivo contribuir con sus esfuerzos a que los países de las Américas cumplan con el Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (acuerdo MSF) de la Organización Mundial de Comercio (OMC), el que se basa para los temas de inocuidad y calidad alimentaria, principalmente en las normas, directrices, códigos de prácticas y recomendaciones del Codex Alimentarius.

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