En Talca se realizó taller final FSMA del Fondo Cooperación Chile – México

01 diciembre 2017.-La actividad pone fin a dos años de trabajo conjunto entre ACHIPIA Y SENASICA

En la ciudad de Talca se realizó el taller final del proyecto «Intercambio de experiencias y fortalecimiento de las capacidades para el desarrollo de una estrategia para el cumplimiento de la normativa en inocuidad alimentaria de Estados Unidos (Food Safety Modernization Act,FSMA)» que es financiado por el Fondo de Cooperación Chile- México de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo, AGCID. La actividad se desarrolló en el Salón Abate Molina de la Universidad de Talca y contó con la presencia de los representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (SENASICA), José Guadalupe Reyes y Priscila Alejandra Rodríguez, el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, Claudia Villarroel Asesora Área de Asuntos Internacionales de ACHIPIA y contraparte técnica del proyecto, Gonzalo Ibáñez, Analista regulatorio internacional de la oficina regional de la FDA para América Latina, Ricardo Adonis, representante de la Asociación de Exportadores de Frutas (ASOEX), colaborador del proyecto y Roberto Tapia, jefe del Subdepartamento de Plaguicidas y Fertilizantes del SAG y también colaborador del proyecto.
talca DSC_4425

De izquierda a derecha: Ricardo Adonis, (ASOEX),Gonzalo Ibáñez,  oficina regional de la FDA para América Latina, Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Claudia Villarroel, Asesora Area Asuntos Internacionales de ACHIPIA , José Guadalupe Reyes, Subdirector de Programas de Inocuidad , Asuntos regulatorios e internacionales, SENASICA, México,Priscilla Rodriguez, profesional Analista de proyectos, SENASICA, México, Roberto Tapia,  SAG, colaborador del proyecto.

Claudia Villarroel, asesora de ACHIPIA , fue la encargada de entregar el resumen y alcances del proyecto y presentar las piezas gráficas que ya están a disposición de las partes, estas son: Formatos para cada registro y su instructivo de llenado (formato digitalizado PDF-Word);traducción título 21 Código Federal Estados Unidos: controles preventivos y producción primaria (documentos traducidos); guía rápida de infraestructura empaque en campo (folleto digital); guía básica para comprender FSMA (Video); guía para prácticas de higiene durante la cosecha (Video); guía: uso y manejo de abonos orgánicos (folleto digital); guía: transporte sanitario de alimentos (folleto digital); guía: concepto del análisis de peligro y su aplicación (folleto digital); guía: agua de uso agrícola (folleto digital).

talca DSC_4390
Claudia Villarroel, expone sobre los alcances del Proyecto Chile-México

Cabe recordar que en Marzo de 2016 ACHIPIA se adjudicó este proyecto cuyo objetivo era fortalecer el intercambio de experiencias y desarrollar lineamientos estratégicos, con el propósito de apoyar a los productores y exportadores chilenos y mexicanos para cumplir con los requerimientos establecidos en la FSMA (Food Safety Modernization Act). Se definió cuáles eran los productos agrícolas que eran comunes entre Chile y México y que representaran un volumen significativo de exportaciones hacia Estados Unidos. Éstos fueron arándanos, paltas y uva de mesa. Es así como en junio de 2016 se realiza la primera misión a México, donde representantes del SAG, ASOEX y ACHIPIA visitaron empresas mexicanas productoras de uva, paltas y arándanos certificadas bajo el esquema oficial del SENASICA en los estados de Jalisco y Sonora y permitieron revisar y acordar acciones estratégicas para dar seguimiento al Proyecto de cooperación Chile-México. Luego entre el 30 de enero y el 3 de febrero de 2017 se realizó la primera pasantía en Chile donde las delegaciones de ambos países visitaron empresas chilenas en la V, RM, y VII regiones del país. Los principales objetivos de las dos misiones fueron conocer las prácticas de inocuidad alimentarias implementadas en la producción chilena y mexicana en terreno, determinar el conocimiento de los productos de ambos países en relación con la FSMA y sus requisitos, identificar si los productores están implementando sus prácticas alineadas a los requisitos FSMA y por último conocer cómo se realiza el control oficial de las exportaciones en México y Chile. Se elaboró una encuesta entre las contrapartes (ACHIPIA y SENASICA) para identificar el conocimiento e implementación de la ley FSMA y así lograr priorizar los requisitos que se deben abordar en los productos del proyecto, en función de las reales necesidades de los productores. Durante el desarrollo del proyecto las delegaciones de Chile y México visitaron a sus contrapartes en tres oportunidades, donde se reunieron con productores, exportadores y funcionarios gubernamentales y se hicieron visitas a terreno a plantas productoras y entidades de gobierno. La materialización de este trabajo dio como resultado el desarrollo de material gráfico, que incluye guías, videos y manuales que se entregaron en la Universidad de Talca a los representantes mexicanos y de esta forma se dio por finalizado el proyecto que generó las herramientas para que los productores, tanto de Chile como de México se preparen para asumir los requisitos de la nueva normativa de Estados Unidos, que entran en vigencia en enero de 2018.

talca DSC_4369
José Guadalupe Reyes, SENASICA , México.

El Subdirector de Programas de Inocuidad, Asuntos Regulatorios e Internacionales, SENASICA, José Guadalupe Reyes y a nombre de la delegación mexicana, agradeció a la ACHIPIA por el trabajo integrador que desarrolló con SENASICA, por la entrega profesional y humana que se palpó en estos dos años de trabajo, «Se veía como una tarea difícil pero se lograron los objetivos, gracias a un trabajo profesional que dio sus frutos y deja abierta la puerta para que sigamos trabajando en conjunto ya que estos temas nos unen, el tema alimentario y la inocuidad son problemáticas que nuestros países han comprendido que son importantes». Por su parte el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, agradeció la disponibilidad y entrega profesional de los equipos que trabajaron en este proyecto y destacó los resultados obtenidos que se materializaron en los productos entregados en la oportunidad y que servirán tanto a mexicanos como chilenos para entender y aplicar de mejor manera la nueva normativa FSMA exigida por la administración norteamericana.

talca DSC_4365

Michel Leporati Nerón, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA
Language »