ACHIPIA y Municipalidad de Lautaro realizan seminario “Inocuidad Alimentaria en los Barrios”

04 junio 2018.-La actividad está dirigida a pequeños comerciantes que manipulan alimentos y es parte de un plan de colaboración entre el Municipio y la CAR de la Región de la Araucanía

Con la presencia del alcalde de Lautaro Raúl Schifferli,  se realizó el jueves 31 de mayo el seminario “Inocuidad Alimentaria en los Barrios” que fue organizado por el Centro de Negocios y Emprendimiento Municipal de la comuna de Lautaro y que cuenta con la colaboración de ACHIPIA a través de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria (CAR) de la Araucanía. La actividad estuvo dirigida a emprendedores y pequeños empresarios ligados a una actividad comercial donde se realice manipulación de alimentos para consumo humano. En la oportunidad el profesional de ACHIPIA, Victor Rivera, expuso ante una audiencia de cerca de 60 personas conceptos sobre inocuidad alimentaria, manipulación higiénica de alimentos para elaboradores y expendedores de alimentos, se abordaron también conceptos básicos sobre Buenas Prácticas de Manufacturas que son requisitos indispensables para la formación de empresas alimentarias y etiquetado nutricional.

Municipalidad de Lautaro16_o

Alcalde de Lautaro Raúl Schifferli, dando las palabras de bienvenida al seminario

Juan Cereceda, Ejecutivo del Centro de Negocios y Emprendimiento Municipal de Lautaro explicó la relevancia de esta iniciativa, ya que como la actividad de los participantes está vinculada con alimentos, hay un componente sanitario muy significativo y es por eso la importancia de este seminario que  incorpora prácticas de inocuidad en su gestión, además recalcó que: “Como municipio nosotros nos aseguramos que nuestra población y los consumidores de estos pequeños almacenes consuman un producto seguro e inocuo y que no les produzca ningún problema a la salud”

Municipalidad de Lautaro20_o

Victor Rivera, profesional de ACHIPIA dicta charla de inocuidad alimentaria ante pequeños comerciantes de Lautaro

El seminario realizado forma parte de una serie actividades de colaboración entre la Municipalidad de Lautaro, la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria de La Araucanía y ACHIPIA. Una segunda actividad luego del Seminario fue la realización de un reunión intersectorial realizada en las dependencias del Concejo Municipal, que permitirá la construcción de un plan de trabajo particular en torno a los temas de inocuidad. En la reunión participó  el alcalde de la comuna Raúl Schifferli, el SEREMI de Agricultura René Araneda como coordinador de la CAR de la Araucanía, Víctor Rivera profesional de ACHIPIA, representantes del Centro de Negocios y Emprendimiento Municipal de Lautaro, el jefe de la Oficina de Acción Sanitaria de la SEREMI de Salud, funcionarios de INDAP y de la Unidad de Desarrollo Económico local entre otros. El objetivo del plan de trabajo que se está desarrollando es apoyar a los emprendedores locales para formalización e implementación de mejoras en los estándares de inocuidad que aseguren la salud de los consumidores y por último acercar a los emprendimientos a espacios formales de comercialización para mejorar sus perspectivas de negocio.

Al respecto Víctor Rivera comento: “El trabajo que estamos desarrollando con la Municipalidad de Lautaro reviste una gran importancia ya que permite a la Agencia interactuar con espacios de coordinación locales, buscando apoyar la producción de alimentos de manera segura para la población como un factor de desarrollo competitivo para las pequeñas empresas alimentarias y la agricultura familiar campesina de La Araucanía. Si somos exitosos buscaremos en un futuro replicar este modelo de trabajo en otras comunas de la Araucanía a través de la Comisión Asesora Regional en Inocuidad y Calidad Alimentaria”.

municipalidad16_o

Alcalde Raúl Schifferli y SEREMI de agricultura René Araneda, antes de la reunión intersectorial en Lautaro

 

Language »