ACHIPIA participa en seminario donde se desarrollan 8 normas para la elaboración de etiquetado de alimentos

14 junio 2018.-Con este estudio se busca disponer de metodos analiticos para el etiquetado nutricional y para la declaración de los nutrientes críticos

Con el titulo «Elaboración de Normas Chilenas para para nutrientes críticos como apoyo al fortalecimiento de la competitividad analítica nacional» se realizó el seminario organizado por el Instituto Nacional de Normalización ( INN) y que contó con la colaboración de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile (CHILEALIMENTOS). Este proyecto es financiado por CORFO a través de los programas  «Bienes Públicos Estratégicos de Alto Impacto para la competitividad» el cual mandata a INN para la ejecución del proyecto cuyo objetivo principal es establecer un marco normativo de carácter voluntario mediante el cual se establezcan criterios técnicos comunes en torno a los alimentos saludables, a traves de la determinación de nutrientes críticos en alimentos prioritarios, otorgando una metodología armonizada y de referencia con el fin de brindar apoyo a la competitividad analítica nacional.

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Victor Rivera, profesional de ACHIPIA expone sobre el aporte de la Agencia en este proyecto

Este proyecto aporta con la incorporación de 8 nuevas normas chilenas, estas normas tratan de evaluar la calidad, la cantidad y la composición de los nutrientes críticos que están establecidos en la ley de etiquetado de alimentos y establece una normativa voluntaria para los laboratorios, que den seguridad y confiabilidad a los análisis que se realizarán y asegurar que los alimentos considerados saludables puedan dar cumplimiento de normativas y regulaciones en materia de etiquetado, para así mantener las relaciones comerciales y acceder a nuevos mercados. Una manera de abordar estas brechas y apoyar la competitividad es a través de la generación de productos alimenticios confiables, en cuanto al contenido de nutrientes críticos.

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Doctora Gloria Vera,  asesora del INTA, Universidad de Chile, expone sobre la importancia de disponer de normas estandarizadas en los laboratorios para la determinación de los nutrientes críticos.

Las presentaciones estuvieron a cargo de Ana María Alvarado de la División de Normas del Instituto Nacional de Normalización quien presentó el proyecto y  los estados de avance en que se encuentra este, Víctor Rivera del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I+D de ACHIPIA, detalló el aporte que la Agencia realizó en el desarrollo e implementación de este proyecto y destacó la importancia de generar un trabajo colaborativo para que el desarrollo de las normas fuera objetivo, buscando incorporar expertise técnica en cada norma construida, donde existieran consensos entre los participantes, que estuvieran acorde a los métodos utilizados actualmente por los laboratorios y basadas en documentos reconocidos a nivel internacional como son los métodos oficiales AOAC (Association of Official Analytical Chemists), ISO (Organization for Standardization), entre otros. Para ello puso a disposición del proyecto la coordinación con los laboratorios a través del Sistema Integrado de Laboratorios (SILA) y la convocatoria de expertos a través de la Red Científica. La última presentacion la realizó la doctora Gloria Vera, consultora en alimentos, nutrición y asuntos regulatorios del INTA de la Universidad de Chile quien expuso sobre la importancia de disponer de métodos analíticos, consensuados y reconocidos, para el etiquetado nutricional, que apoye la declaración de los nutrientes críticos en los alimentos. Luego de las presentaciones la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras destacó: «ACHIPIA como entidad coordinadora y articuladora del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria tiene como función colaborar para que contemos como país con capacidades analiticas necesarias para dar respuesta a las exigencias para la reglamentación interna como externa de productos alimenticios».

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                      Nuri Gras, secretaria Ejecutiva de ACHIPIA respondiendo las preguntas de los asistentes al seminario.

A continuación se muestra un cuadro explicativo de las ocho normas con las que se está trabajando y su estado de avance, de las cuales dos se encuentran en consulta pública y están a disposición para realizar observaciones a través de la página de INN, www.consultapublica.cl , y otras dos que se encuentran en anteproyecto y que prontamente estarán en consulta pública.

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