Realizan Seminario de Cultura de Inocuidad en Puerto Varas

05 diciembre 2018.-Organizado por Aquagestión S.A., el seminario contó con la participación de destacados exponentes en la materia, entre los cuales se cuenta a Manuel Miranda, encargado del área de vinculación con el sistema de fomento productivo e I+D+i, impulsor de esta iniciativa en el espacio público.

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Manuel Miranda, coordinador del área de vinculación con los sistemas de fomento productivo e investigación y desarrollo (I+D+i) de ACHIPIA.

En el Hotel Cumbres de Puerto Varas se dieron cita destacados exponentes del ámbito público y privado en la materia de cultura de inocuidad. El objetivo de los organizadores fue generar un espacio en donde se puedan compartir las experiencias y visibilizar los desafíos de cara a incorporar esta tendencia tanto en empresas como en la sociedad.

Para Aquagestión, una de las motivaciones para el desarrollo de este evento fue la existencia de muy poca información respecto al comportamiento y la cultura humana en los procesos de elaboración de alimentos, asociado a las habilidades blandas. Existe una gran cantidad de bibliografía científica sobre microorganismos, procesos de tiempo/temperatura, contaminación postprocesos y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés), todos los cuales pertenecen a la categoría de las ciencias duras, señalan desde el organismo capacitador ligado al ámbito acuícola.

“Es aquí donde la gestión tradicional en inocuidad alimentaria, basada en el pensamiento lineal de causa y efecto, no es suficiente para el desafío que tenemos por delante. En cambio, la gestión centrada en el pensamiento sistémico es una herramienta que toma más fuerza al momento de mejorar el desempeño en inocuidad alimentaria, motivando a cambiar la forma en que las personas hacen las cosas”, sostiene Jorge Toro, Gerente de División de Aquagestión.

El Seminario contó con destacados expositores, entre ellos, Manuel Miranda, médico veterinario de la Universidad de Chile, a cargo del área de vinculación con los sistemas de fomento productivo e investigación y desarrollo (I+D+i) de ACHIPIA, quien se refirió a cómo el Estado está implementando una política pública que promueva una cultura de inocuidad en la sociedad. Desde el ámbito empresarial, Jaime Labbé, médico veterinario, Gerente de Calidad e Innovación de Productos Fernández (PF), expuso sobre la evolución y experiencia de implementación exitosa de un modelo de gestión de inocuidad corporativa y gestión integrada en PF. Por último, Michel Leporati, médico veterinario de la Universidad de Chile (U. Chile) Director de CERES-BCA, expuso sobre “Cultura de inocuidad: Herramienta de innovación disruptiva en la gestión de peligro y riesgos alimentarios”.

“Es un orgullo poder realizar este seminario, ya que este año comenzamos con el proyecto de instaurar la ‘Cultura de Inocuidad’ y nuestra mirada rompe con la tradicional forma de ver las cosas, donde todo se centra en los procesos; hoy, en cambio, nuestro foco son las personas, donde el eje principal es dar sentido al trabajo y la importancia que tienen las personas en cada uno de nuestros procesos, alineado con nuestra misión y visión corporativa”, aseguró el gerente de División de Aquagestión, Jorge Toro.

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Esquema que muestra que la Inocuidad Alimentaria es responsabilidad de todos y que depende de múltiples factores.
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