ACHIPIA participa en el seminario internacional «Desafíos en el uso responsable de antibióticos para una salmonicultura competitiva y sustentable», en la ciudad de Puerto Varas

07 diciembre 2018.-Este Seminario se da en el marco del proyecto “Optimización de los esquemas terapéuticos de oxitetraciclina y florfenicol administrados a través de los alimentos en los centros de cultivo de salmones en la etapa final del ciclo productivo en mar”.

Foto Nuri Puerto Varas

La Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, durante su intervención en Puerto Varas.

El objetivo de este proyecto es identificar esquemas terapéuticos óptimos con los principales antibióticos utilizados frente a Piscirickettsiosis, así como los factores que determinan su eficacia y aplicación, de manera que puedan servir de fundamento para las empresas y la reglamentación que SERNAPESCA establezca para los sistemas productivos en agua de mar, contribuyendo así a la sustentabilidad de la industria salmonera, minimizando el riesgo de resistencia microbiana y el impacto al medio ambiente.

En el proyecto están participando FARMAVET: Laboratorio de Farmacología Veterinaria, Universidad de Chile, Ceres BCA, Servicios en Bioseguridad y Calidad Alimentaria Limitada y CIBA, Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas.

Nuri Gras destacó, que para la Agencia es motivo de orgullo ser partícipes de las iniciativas contra la Resistencia a los Antimicrobianos. Señaló que desde el año 2015, junto a FAVET, ACHIPIA ha implementado proyectos para el fortalecimiento de los conocimientos y capacidades en la vigilancia integrada de la resistencia a los antimicrobianos en el marco del foro de cooperación económica APEC, realizando talleres con expertos de nivel mundial en los cuales han participado SERNAPESCA, SAG, MINSAL, la industria y la academia.

En sus palabras de bienvenida hizo énfasis en que “el uso óptimo, eficiente y responsable de los antimicrobianos en la producción animal y acuícola es una de las principales acciones que permiten contener y minimizar la Resistencia a los Antimicrobianos a través de  minimizar la incidencia/persistencia en el ambiente de antimicrobianos y de sus metabolitos, disminuyendo los riesgos asociados a la selección y difusión de microorganismos resistentes y de determinantes de resistencia en el ambiente.”

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