ACHIPIA organizó un seminario para destacar la importancia del Codex Alimentarius en la producción de alimentos y el comercio

13 junio 2019.-Uno de los objetivos de la actividad consistió en recordar que el Codex está al servicio de los consumidores y que sus estándares se benefician cuando se elaboran de manera conjunta, con todos los participantes de conforman la cadena alimentaria.

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De izquierda a derecha: Karla Carmona, Constanza Vergara, Nuri Gras, Diego Varela, Cassandra Pacheco.

La Secretaría Chilena del Codex Alimentarius, ACHIPIA, organizó el pasado 5 de junio, en el marco de los seminarios temáticos “La Inocuidad Alimentaria en un Mundo de Cambios”, el seminario  “Codex Alimentarius: Fortaleciendo la Inocuidad Alimentaria en el comercio internacional”, cuyo objetivo era atraer y aumentar la participación de diferentes sectores de la industria alimentaria a los subcomités nacionales. Los oradores de las asociaciones industriales de alimentos le explicaron a los participantes como los estándares del Codex y su aplicación en los procesos de producción les facilita el cumplimiento de las regulaciones nacionales e internacionales de inocuidad alimentaria, lo que fortalece el comercio de alimentos, utilizando ejemplos concretos donde las medidas implementadas estaban relacionadas de manera directa con los estándares del Codex.

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Cassandra Pacheco, Punto de Contacto Nacional del Codex (ACHIPIA).

Cassandra Pacheco, Punto de Contacto Nacional del Codex señaló: “En Chile tenemos una estructura nacional para el análisis de estándares que es abierta, inclusiva y dinámica y nos beneficiamos cuando todos toman una parte activa en la preparación de las posiciones nacionales”.

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Diego Varela, Coordinador de Asuntos Internacionales de ACHIPIA, presidente de CCLAC

 “Desde el punto de vista del comercio, la Organización Mundial del Comercio reconoció la relación entre la inocuidad alimentaria y el comercio alimentario internacional como un área clave que requiere, más que nunca, esfuerzos conjuntos para asegurar que las cadenas agroalimentarias mundiales son capaces de proveer alimentos seguros para la población” dijo Diego Varela, presidente del Comité Coordinador FAO/ OMS para América Latina y el Caribe (CCLAC).

El enfoque de los oradores representantes de la industria alimentaria fue recordar que el Codex está al servicio de los consumidores y que sus estándares  se benefician cuando se elaboran de manera conjunta, con todos los participantes de conforman la cadena alimentaria. Entretanto, los representantes del Gobierno, a través del Ministerio de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) reiteraron su creencia de que la industria y el Gobierno tienen el mismo propósito: asegurar que la población tiene una disponibilidad estable de alimentos inocuos, en Chile y en los países a los que se exportan.

Constanza Vergara, coordinadora del subcomité nacional de Resistencia Antimicrobiana, dijo: “Es necesario que los procesos nacionales de participación en el Codex sean inclusivos, en especial de la industria, ya que son ellas las que están a cargo de producir alimentos y aplicar estos estándares”.

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