En Guayaquil se desarrolla la segunda etapa del proyecto Chile-Ecuador que lidera ACHIPIA

09 julio 2019.-Profesional de ACHIPIA, Gustavo Sotomayor, sostuvo reuniones con representantes de ARCSA en Guayaquil, luego en la ciudad de Quito participará de talleres de Evaluación de Riesgos de Plaguicidas junto a Eduardo Aylwin, también profesional de ACHIPIA.

Este lunes 8 de julio, en la ciudad de Guayaquil, representantes de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, mantuvieron una reunión protocolar con delegados de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, ARCSA y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario AGROCALIDAD, con el objetivo de compartir experiencias en evaluación de riesgos en la inocuidad de los alimentos y fortalecer la seguridad alimentaria en el Ecuador.IMG-20190708-WA0003

Gustavo Sotomayor de ACHIPIA junto a Lorena Medina de IICA, Ecuador, se reunen con personal de ARCSA, en la ciudad de Guayaquil

La visita forma parte de un proyecto de vinculación que, en su primera fase, se conformó entre ACHIPIA y AGROCALIDAD el pasado mes de abril, el cual busca fortalecer las capacidades de la Agencia en su rol de conducción, articulación y gestión de riesgos en el sistema de inocuidad y calidad alimentaria del Ecuador, procurando la disponibilidad de alimentos saludables para la población y la competitividad del sector productor.

“Dentro del proyecto establecido, estamos aquí para acompañar a Ecuador en crear una estrategia que permita avanzar el sistema de inocuidad alimentaria”, explica Gustavo Sotomayor, representante de ACHIPIA, “la primera etapa fue fortalecer AGROCALIDAD, pero queremos que todos los sectores públicos y privados fomenten una estrategia para fortalecer todo el sistema, y allí se involucra por supuesto ARCSA”.

En la visita, los delegados chilenos pudieron conocer de cerca los servicios y competencias de ARCSA, a la vez que plantearon objetivos en que la institución tiene relevancia para adaptar estrategias de seguridad alimentaria, como promover la participación de pequeños y medianos productores en las cadenas de valor incentivando la incorporación de estándares de calidad, sostenibilidad e inclusión.

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Reunión en oficinas de ARCSA, Gustavo Sotomayor en oficinas en Guayaquil

Con esta actividad se dio inicio a la segunda fase del proyecto de “Fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria de Ecuador”, proyecto liderado por ACHIPIA en conjunto con  AGROCALIDAD, del Ministerio de Agricultura de Ecuador, entidades que se adjudicaron el proyecto financiado por el Fondo Chile, iniciativa conjunta del Gobierno de Chile, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores y la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Chile.

El programa contempla también el desarrollo de los talleres “Fortaleciendo los Sistemas Nacionales de Inocuidad y Calidad Alimentaria: Experiencia en Chile” que se realizará en la ciudad de Guayaquil, dictado por Gustavo Sotomayor. Los días 10 y 11 de julio, en la ciudad de Quito, Eduardo Aylwin de ACHIPIA dictará el taller “Evaluación de Riesgos en Residuos de Plaguicidas Utilizando Metodologías de Evaluación de Exposición Dietaria por Consumo de Vegetales y frutas”.

 

 

 

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