Con taller de Evaluación de Riesgos, concluye segunda etapa de proyecto Chile- Ecuador

23 julio 2019.-Las actividades se desarrollaron en las ciudades de Guayaquil y Quito

Durante la segunda semana de julio y en el marco del proyecto de colaboración de ACHIPIA con AGROCALIDAD Ecuador, se realizaron dos talleres, uno sobre la experiencia de ACHIPIA en su contribución para fortalecer el sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria y el segundo, sobre el uso de metodologías para la evaluación de exposición dietaria a residuos de plaguicidas, en Guayaquil y Quito respectivamente.

En la ciudad de Guayaquil, Gustavo Sotomayor, coordinador del proyecto liderado por ACHIPIA, sostuvo diversas reuniones, con especialistas y representantes de entidades de gobierno. En primera instancia se reunió con la Dirección Nacional de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), luego en la Subsecretaría de Acuicultura y Pesca y finalmente, en Aduana del Ecuador (SENAE). En la oportunidad se mostraron los alcances del proyecto y se extendió la invitación para que participen de forma activa de esta iniciativa.

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Gustavo Sotomayor, profesional de ACHIPIA, en taller impartido a técnicos y profesionales de AGROCALIDAD en Guayaquil

Luego en Quito, se unió a la delegación, Eduardo Aylwin, profesional de ACHIPIA, quien junto A Gustavo Sotomayor se reunieron con el embajador de Chile en Ecuador, el señor Eduardo Tapia Riepel, quien reiteró su compromiso de apoyar este proyecto, que tiene como finalidad reforzar el sistema nacional de inocuidad alimentario de Ecuador.

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Gustavo Sotomayor y Eduardo Aylwin de ACHIPIA,  junto a representantes de AGROCALIDAD se reúnen con el embajador de Chile en Ecuador, Eduardo Tapia Riepel y la agregada comercial de Chile en Ecuador, Carmen Gloria Cerda

Posteriormente, Eduardo Aylwin, realizó un taller teórico-práctico a profesionales y técnicos de AGROCALIDAD, IICA Ecuador y el Ministerio del Ambiente, que consistió en revisar los conceptos básicos sobre evaluación de riesgos, para luego dar paso al taller denominado, “Evaluación de Riesgos en Residuos de Plaguicidas Utilizando Metodologías de Evaluación de Exposición Dietaria por Consumo de Vegetales y Frutas”, donde los participantes reunidos en grupos pudieron aprender de manera práctica el uso de las metodologías, compartir experiencias, inquietudes y conocimientos con los profesionales de ACHIPIA.

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Eduardo Aylwin, junto a profesionales de AGROCALIDAD, en taller sobre Evaluación de Riesgos

 

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Eduardo Aylwin, entregando certificados a los participantes del taller de evaluación de riesgo

Con esta actividad concluyó la segunda misión del proyecto de “Fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria de Ecuador”, proyecto liderado por ACHIPIA en conjunto con AGROCALIDAD, del Ministerio de Agricultura de Ecuador, entidades que se adjudicaron el proyecto financiado por el Fondo Chile, iniciativa conjunta del Gobierno de Chile, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores y la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Chile y que cuenta con el apoyo de IICA Ecuador como socio estratégico.

Durante el mes de septiembre, en Quito, se realizarán talleres que abordarán temas como: Gestión de Riesgo; vinculación con la industria, academia e innovación; temas relacionados con inocuidad alimentaria y un taller de comunicaciones donde se mostrará la experiencia de ACHIPIA con sus herramientas educativas. También como parte del proyecto, en el mes de noviembre, se espera la visita de una delegación de AGROCALIDAD, que conocerá en terreno el trabajo que se realiza en Chile en temas de Inocuidad Alimentaria.

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