Culmina ciclo de webinars organizados por ACHIPIA en colaboración con IICA, FAO, OMS/OPS

11 junio 2020.-En su tercer día el tema central fue: “La respuesta de la industria alimentaria a la pandemia del COVID-19”

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Con las palabras de bienvenida de la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras quien agradeció a todos los participantes de las tres jornadas de webinars organizados por ACHIPIA en estrecha colaboración con IICA; FAO Y OMS/OPS se inició la actividad del día de hoy. Señaló la importancia de este ciclo de webinars ya que hemos identificado y reflexionado sobre los desafíos, las adaptaciones y las soluciones requeridas por el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria en el marco del escenario de pandemia a nivel mundial.

Marcos Sánchez, Profesor Asociado del Departamento de Ciencias Animales y Alimentarias de la Universidad Tecnológica de Texas, presentó una mirada general de los problemas que tuvo que enfrentar la industria de alimentos en Estados Unidos para aplacar los efectos del COVID-19. Uno de los obstáculos que tuvieron que enfrentar cuando se presentaron los primeros casos, fue el alza de precios y el desabastecimiento de algunos productos como huevos y carnes. Cuando el abastecimiento fue asegurado, los esfuerzos se enfocaron a mantener la línea de producción y proteger a los empleados de la industria. Crearon un plan genérico COVID-19 de gestión laboral y centraron sus acciones principalmente en proteger a los empleados y trabajadores de planta, por ejemplo, implementando medidas de seguridad, modificando procesos productivos, cambiando horarios de jornada laboral parar evitar aglomeraciones y contacto físico, proveer de equipos de protección adecuados para los empleados, entre otras medidas.

Ricardo Adonis, Secretario Ejecutivo del Comité de Inocuidad de ASOEX, dio un balance de lo que la industria frutícola ha tenido que enfrentar en este periodo de emergencia sanitaria y las medidas tomadas por la industria. Destacó la importancia de la experiencia que desarrolló el sector durante estos últimos 20 años y que ha dado como resultado un alto estándar de seguridad en los procesas productivos. El SARC-CoV-2 es un desafío continuo y los esfuerzos de ASOEX están centrados principalmente en las personas, entregándoles capacitación constante, cuidando la trazabilidad de los productos y preocupándose de mantener los lugares de trabajo con todas las medidas de seguridad necesarias para evitar contagios.

Juan Carlos Domínguez, Presidente Ejecutivo de CHILE-CARNE, habló de los grandes desafíos que tuvo que enfrentar la industria cárnica de nuestro país. Las principales medidas tomadas por su sector fueron, aplicar los protocolos exigidos para no cortar la cadena productiva y transmitir a los trabajadores, productores y consumidores confianza. La industria ya tenía protocolos exigentes, es un sector que exporta a más de 60 países del mundo, por tanto los niveles de seguridad son  altos, pero igual fue necesario reforzarlos, indicó.

Rolando Ibarra, Jefe del Instituto de Salud e Inocuidad del Instituto Tecnológico del Salmón, señaló que el balance que hace su sector es positivo. La experiencia obtenida con el virus ISA hace algunos años, obligó a la industria salmonera a tomar medidas de bioseguridad muy altos, los que no difieren mucho con los que se han tenido que implementar con esta pandemia. Uno de los énfasis que ha puesto la industria en este periodo ha sido el estrechar los lazos con la comunidad, con los colaboradores, dándoles todas las herramientas necesarias para que puedan sentirse seguros en sus lugares de trabajo. Se definieron zonas de riesgo, restructuraron turnos, se definieron unidades epidemiológicas, se tomaron acciones para minimizar el riesgo de contagio y por último se implementó un programa de apoyo psicológico.

Erich Jaeger, Gerente de Food-Safety-Product Safety-Health & Wellness de Walmart Chile, mostró la experiencia desde la industria del retail y como han enfrentado esta pandemia. Una de las primeras medidas que tomaron fue crear un comité de crisis que enfrentara los grandes desafíos para asegurar la continuidad operacional de la empresa. Esto significó cambios de protocolos en las tiendas,  como implementación de señalética, sanitización de las mismas, proteger a los trabajadores con mascarillas, guantes, reducir el acceso de personas  a las tiendas asegurando 10 metros cuadrados por cliente, entre otras medidas.

Rodrigo Quinteros, Director de Alimentos DQS-CFS LATAM, Asesor Senior de IFS, con la ponencia “La Experiencia de la Certificación”,  abordó los difíciles momentos que han experimentados las oficinas de certificación en el país. Se estima que las certificaciones bajaron en un 70%. El foco ha sido la certificación de GFSI, HACCP e ISO, principalmente, cabe recordar que las certificaciones no fueron consideradas como servicios esenciales en esta emergencia sanitaria, por lo que ha traído cierre y quiebras en algunas oficinas certificadoras. También se han enfrentado a que la certificación no está autorizada para hacerla de forma remota y a esto se suma también a la falta de auditores locales, señaló.

Constanza Vergara, del Área de Asuntos Internacionales de ACHIPIA, Fue la encargada de dar cierre a este ciclo de conferencias centradas en la inocuidad y calidad alimentaria. Hizo un llamado a seguir trabajando de manera unida en estos temas tan importantes para la seguridad en la provisión de alimentos inocuos. La seguridad alimentaria tiene una enorme relevancia en la economía de los países, la industria alimentaria representa el 10% del PIB mundial y 200 millones de personas trabajan en la industria de alimentos y bebidas. Por eso se hace indispensable cuidar la inocuidad alimentaria ya que las proyecciones indican que para el año 2050 se deberá aumentar la producción en un 60% para poder alimentar a la población mundial. Por eso se hace indispensable el seguir trabajando para asegurar la inocuidad de los alimentos y para así proteger la salud de las personas.

El Ciclo de Webinars convocó a más de 1.200 personas durante las tres jornadas, quienes siguieron las charlas a través de las plataformas Zoom, YouTube live e Instagram.

Si no pudiste ver los webinars, te invitamos a revisarlos en:

Webinar 1: https://youtu.be/ApW0nGaZMbk

Webinar 2; https://youtu.be/X5gDNHOgI44

Webinar 3: https://youtu.be/z0RZOx4hbjk

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