Encuentro internacional de Jefes de Agencias de Alimentación debatió sobre la importancia de la inocuidad en un mundo sustentable y resiliente

18 abril 2024.-Entre el 15 y el 18 de abril, Diego Varela, secretario ejecutivo de ACHIPIA y Vicepresidente del Codex Alimentarius, participó en el 5th International Heads of Food Agencies Forum (IHFAF) que se realizó en Singapur.

Diego Varela, secretario ejecutivo de Achipia, (al centro, de pie) en la foto oficial del 5th International Heads ofr Food Agencies Forum (IHAFAF), realizado en Singapur.

El 5th International Heads of Food Agencies Forum (IHFAF) fue organizad0 por la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés) bajo el lema «Inocuidad alimentaria para un mundo resiliente y sustentable” en un contexto de rápido crecimiento demográfico con cadenas de suministro de alimentos más largas y complejas, escasez de recursos naturales, cambio climático y los efectos medioambientales adversos.

Diego Varela participó en la reunión en su calidad de secretario ejecutivo de ACHIPIA y Vicepresidente del Codex Alimentarius. El encuentro se realiza en el contexto de que hoy en día los sistemas alimentarios se están haciendo cada vez más sustentables y resilientes en términos de producción, consumo, pérdidas y desperdicio y sostenibilidad medioambiental. En el encuentro se debatió la resiliencia climática y la inocuidad alimentaria, así como la evaluación de nuevos alimentos, los marcos normativos y la comunicación de riesgos. Se realizaron sesiones sobre seguridad. También se trataron temas importantes como la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, y se debatieron las actividades del IHFAF.

En la reunión, además de Chile, participaron 17 países, entre ellos representantes de agencias de Singapur, Arabia Saudita, Australia, Irlanda, China, Francia, Japón, Kuwait, Marruecos, Reino Unido y 22 organizaciones, entre ellas la OMS, la FAO y la Comisión del Codex Alimentarius.

Language »