Capacidades analíticas de laboratorios de alimentos fueron expuestas en destacada jornada

28 mayo 2024.-En el auditorio de La Contraloría General de la República, se realizó el Seminario del Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos (SILA), dirigido a laboratorios de alimentos, aguas y envases.

Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos de la Agencia, expuso sobre la destacada labor del SILA.

Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA.

Con el propósito de reunir a todas las partes que colaboran con el SILA, se realizó este seminario que contó con la asistencia de manera presencial y virtual de los principales laboratorios públicos, privados, de la academia y de control interno, relacionados con alimentos, aguas y envases en cuanto a capacitación sobre normas y metodologías analíticas.

La actividad comenzó con las palabras de bienvenida del Secretario Ejecutivo de Achipia; Diego Varela, quien destacó la labor del Sistema Integrado de Laboratorios (SILA) por poner a disposición del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria información técnica y actualizada de los laboratorios de Chile relacionados con alimentos y aguas.

Posteriormente, Gustavo Sotomayor, coordinador del área de Evaluación de Riesgos de la Agencia, expuso sobre la destacada labor del SILA, su funcionamiento como repositorio de información sobre las capacidades analíticas de los laboratorios públicos, privados, universitarios de investigación, de control interno, y los que prestan servicios, que realizan análisis en alimentos y aguas, destacó la importancia de colaboración de los laboratorios con el mantenimiento de la información actualizada en SILA.

Carem Contreras, ingeniera agrónoma y Directora Ejecutiva de la consultora Switch Mind.

La primera exposición la realizó la ingeniera agrónoma y Directora Ejecutiva de la consultora Switch Mind, Carem Contreras, quien presentó y  sorprendió a todos con su charla “Profesionales íntegros e integrales: Cambios de paradigmas y el rol de la comunicación asertiva”. En su ponencia mencionó “el estrés que producen ciertas profesiones y cómo se debe mejorar la disposición frente al trabajo, a través de una actitud armónica frente a las adversidades de la vida”, también compartió la importancia de conocer la  Ley N°21.643 -más conocida como Ley Karin- y que entrará en vigencia el próximo 1 de agosto, la cual trae cambios importantes al Código del Trabajo en relación al acoso laboral, sexual  y/o violencia laboral.

De izq. a der. Nuri Gras, química, especialista en metrología y ex Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA;  Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con el Sistema de Fomento e I + D de ACHIPIA; Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Gustavo Sotomayor, Coordinador del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA.

Luego de esto, Nuri Gras, química, especialista en metrología y ex Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA expuso sobre “La importancia de contar con mediciones de calidad en el laboratorio”, destacando las funciones de los instrumentos de medición y su alcance, así como la importancia del disminuir o liberar de impuestos y agilizar los trámites de ingreso en aduanas de los materiales de referencia, ya que son esenciales para que los laboratorios puedan evaluar la performance de sus análisis.

Gabriel Quezada, biólogo y líder de opinión de Neogen Cono Sur.

Por su parte, Gabriel Quezada, biólogo y líder de opinión de Neogen Cono Sur, expuso sobre una mirada actual a la “Verificación y validación de métodos de ensayo”, el cual destacó muyclaramente la diferencia de una verificación, validación de un método y la importancia del uso de metodologías validadas como por ejemplo AOCS.

Pablo Scarpín,  ingeniero químico y Gerente de Desarrollo para centro y Sudamérica de Velp.

Iniciando las presentaciones de técnicas del laboratorio, Health Equiment Supply Ltda,  HESLtda, representante de la marca Velp, a través de Pablo Scarpín,  ingeniero químico y Gerente de Desarrollo para centro y Sudamérica de Velp, se exhibió un equipo para determinar la oxidación acelerada como método ideal para el estudio de los procesos de alimentos.

Andrés Araya, Bioquímico, Doctor en Microbiología y Gerente general de Biotecom.

Luego, Andrés Araya, Bioquímico, Doctor en Microbiología y Gerente general de Biotecom, presentó la herramienta de trazabilidad “Check & Trace” que apoya con la determinación de  la contaminación por Salmonella.

Ricardo Fechio, Bioquímico farmacéutico de la empresa Gilson (marca que distribuye HESLtda).

 

Para finalizar, Ricardo Fechio, Bioquímico farmacéutico de la empresa Gilson (marca que distribuye HESLtda), expuso sobre “Una solución automática para la preparación de muestras en química/cromatografía mediante extracción en fase sólida (SPE)”.

Al cierre del seminario, se agradeció a los participantes y se destacó el apoyo y aporte del SILA a la gestión de riesgos alimentarios por parte de la industria y del sector público con información actualizada y estandarizada sobre los laboratorios que realizan análisis en alimentos, envases y aguas.

 

 

 

 

 

 

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