En la ciudad de Antofagasta se realizó el lanzamiento de la tercera versión del Festival Internacional de Innovación Social FIIS 2018 y que este año se está desarrollando simultáneamente en Montevideo, Lima, Mendoza, San Pedro de Atacama, Viña del Mar y Santiago. Las actividades se realizaron entre el 22 y 24 de noviembre en la ciudad nortina y reunió a diferentes organizaciones que están trabajando para desarrollar proyectos novedosos, creativos , inclusivos y que representen un aporte para nuestra sociedad. En las sedes de la Universidad Santo Tomás, el Instituto AIEP y la Municipalidad de Antofagasta se desarrollaron las conferencias donde participaron principalmente estudiantes y emprendedores que tuvieron la posibilidad de compartir experiencias y generar alianzas para sus emprendimientos.
Claudio Canales, coordinador del área de planificación, gestión y comunicaciones de ACHIPIA, expone sobre «La Creatividad desde el Estado»
En la Universidad Santo Tomás Claudio Canales, coordinador del área de planificación, gestión y comunicaciones de ACHIPIA habló sobre creatividad en el marco del panel Alimentación Saludable y expuso sobre las diferentes formas de enfrentar los procesos creativos desde el Estado y cómo se puede hacer comunicación efectiva con pocos recursos económicos. Sobre la importancia de la presencia de ACHIPIA en este encuentro internacional Claudio Canales nos señaló: Representa para nosotros una gran oportunidad, la labor de coordinación y articulación de la Agencia se ve completamente expresada si buscamos estar presentes en estas actividades. Generalmente hemos tenido una excelente presencia en los espacios donde se discuten materias alimentarias y creo que estamos hoy un poco más preparados para salir a mostrar lo que hemos podido lograr en aquellos espacios que hoy se están abriendo para la Innovación. Hemos conocido aquí, personas que están trabajando fuertemente por cambiar hábitos alimentarios. Gracias a FIIS logramos establecer contacto con Revolución Comida, un grupo de entusiastas activistas que buscan contribuir al cambio alimentario. Alejandra y Stephy están trabajando por sus sueños y lo mejor es que sus sueños son por un mundo mejor, más colectivo y solidario ¿cómo no vamos a querer apoyarlas?».
Alejandra Ortiz, Revolucion Comida, Claudio Canales ACHIPIA, Stephanie Paulsen, Revolución Comida y Eduardo Espinosa, periodista de ACHIPIA
El día sábado en el Parque Croacia se realizó la actividad familiar de FIIS, con un escenario gigante y alrededor de setenta stand se dió inicio a la fiesta que reunió a más de 10 mil personas que disfrutaron de la música , juegos y talleres de cocina entre otras actividades.
Gran asistencia de publico en el parque Croacia, niños y adultos disfrutaron de todas las actividades generadas especialmente para la familia
En el escenario principal y como cierre de las actividades de FIIS Antofagasta, Claudio Canales en representación de ACHIPIA se dirigió al público presente y agradeció a la productora La Oreja por la invitación y realizó un llamado a todos los asistentes para que sigan adelante con estas iniciativas que ayudan a tomar conciencia que hay que cuidar el planeta, nuestro medio ambiente y que todo esto se logra con el espíritu colaborativo que se generó en este gran evento que tuvo apoyo tanto de la Intendencia, la Municipalidad, empresas y emprendedores de Antofagasta.
Claudio Canales en el escenario principal al cierre de FIIS Antofagasta 2018
Las actividades de FIIS 2018 continuarán en Santiago la primera semana de diciembre con charlas, talleres y conferencias y terminarán el sábado 8 en el Parque Araucano con la fiesta FIIS Niños a realizarse entre las 11 y las 21 horas, donde ACHIPIA estará con el juego «La Gran Carrera de la Inocuidad» y el recital del grupo musical Los Frutantes que entregará música nutritiva para todos los asistentes a esta gran fiesta de la innovación.