La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria ha estado recopilando y elaborando material que contiene medidas, recomendaciones y documentos con base científica en torno al nuevo Coronavirus, SARS-COV-2. Si bien, no existe evidencia que relacione el nuevo tipo de Coronavirus con los alimentos, es importante seguir observando los acontecimientos y manteniendo las medidas de inocuidad alimentaria reunidas en las 5 claves promovidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). A continuación, encontrará todo el material elaborado.
Consejos generales y medidas de higiene en el contexto de COVID- 19
Procedimiento para un correcto lavado de manos
COVID -19 y transmisión alimentaria
Buenas prácticas para establecimientos en la preparación, venta y consumo de alimentos
Preguntas frecuentes higiene, alimentos y COVID- 19
Recomendaciones para el consumo seguro de alimentos
Medidas para salir de casa en contexto de COVID- 19
Medidas para entrar en casa en contexto de COVID- 19
Medidas especiales para asistentes a ferias libres ante emergencia sanitaria por COVID- 19
Medidas especiales para trabajadores de ferias libres ante emergencia sanitaria por COVID- 19
Medidas especiales para agricultores y trabajadores agrícolas
Recomendaciones para ir a comprar alimentos
Recomendaciones para recibir alimentos en casa (delivery)
Recomendaciones para repartidores de alimentos (delivery)
Recomendaciones para el lavado y desinfección de frutas y verduras
Protocolo para Manipuladores/as de alimentos frente a la situación sanitaria COVID -19
Recomendaciones para adquirir alimentos en contexto de crisis sanitaria por COVID- 19
Preguntas frecuentes y recomendaciones de desinfección de superficies en el contexto del COVID- 19
Recomendaciones para el lavado y desinfección de frutas y verduras
Recomendaciones para almacenes de barrio en la prevención del COVID-19
Recomendaciones para minimarkets en la prevención del COVID-19
Boletín Nº1 de Evidencia Científica sobre SARS-COV2/COVID- 19
Boletín Nº2 de Evidencia Científica sobre SARS-COV2/COVID- 19
Boletín Nª3 de Evidencia Científica sobre SARS- COV-2/COVID-19
Boletín Nº4 de Evidencia Científica sobre SARS-COV-2/COVID- 19
Boletín Nº5 de Evidencia Científica sobre SARS-COV-2/COVID-19
Boletín Nº6 de Evidencia Científica sobre SARS-COV-2/COVID- 19
Boletín Nº7 de Evidencia Científica sobre SARS-COV-2/COVID- 19
Manual COVID-19 para la Industria Alimentaria – Ainia
Túneles y otras tecnologías para la desinfección de humanos – OPS
COVID- 19 and Food Safety-European Comission
COVID-19- Q & A Inocuidad Alimentaria – Infosan
COVID-19 and Food Safety -Guidance for competent authorities -FAO – WHO
COVID-19 and Food Safety – Guidance for Food Business – FAO – WHO