BAHAMAS

1. Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA)

1.1. Ministerio de Salud y Bienestar

Organismo encargado de garantizar que los servicios de promoción, protección y atención de la salud sean accesibles para todas las personas de Las Bahamas. Para el control de alimentos, cuenta con una Unidad de vigilancia y una Unidad de Nutrición. El Ministerio de Salud está a cargo de la capacitación y certificación manipuladores de alimentos (obligatoria), para eso cuenta con la Clínica de manipuladores de alimentos. El Ministerio de Salud es el punto focal de INFOSAN.

1.2 Autoridad de Salud Agrícola e Inocuidad de los Alimentos de Bahamas

La Autoridad de Salud Agrícola e Inocuidad de los Alimentos de Bahamas (BAHFSA, por sus siglas en inglés), del departamento del Ministerio de Agricultura y Recursos Marinos, es el organismo regulador que realiza la administración coordinada de los asuntos relacionados con la inocuidad de los alimentos y la sanidad animal y vegetal. Es responsable de proporcionar un marco para asegurar que haya armonización entre las agencias del sector público que trabajan en inocuidad alimentaria y protección de la salud animal y vegetal.

Cuenta con la División de Inocuidad y Calidad Alimentaria cuyos objetivos son:

  • Regular la inocuidad y calidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria.
  • Regular todos los alimentos, incluidos el pescado y la carne.
  • Proteger la salud humana y los intereses de los consumidores, incluidas las prácticas leales en el comercio.

 
1.3. Ministerio de Agricultura y Recursos Marinos (MAMR):

El mandato del MAMR es implementar, monitorear, revisar y evaluar las políticas y los programas de trabajo para el desarrollo de los Departamentos de Agricultura, Recursos Marinos y Desarrollo Cooperativo para asegurar el cumplimiento de las metas y objetivos generales del Gobierno. Los Departamentos con actividades relacionadas con la inocuidad de alimentos son:

  • Departamento de Agricultura: tiene responsabilidad sobre los servicios veterinarios, sacrificio de animales, tecnología alimentaria, normas alimentarias, emisión de permisos sanitarios y fitosanitarios, registro de agricultores y licencias de importación de frutas, hortalizas, animales, etc.
  • Departamento de Recursos Marinos: El Departamento de Recursos Marinos otorga permisos para la pesca comercial; la importación libre de impuestos de embarcaciones y artes de pesca; la captura de cangrejos de río; el uso de compresores; acuicultura; elaboración de productos del mar y exportación de productos pesqueros. El Departamento también es responsable de la inspección y certificación de los productos pesqueros.

 
1.4 Ministerio de Medio Ambiente y Vivienda:

Por medio del Departamento de Servicios de Salud Ambiental (DEHS) es responsable del saneamiento e higiene del medio ambiente.

 

2. Servicios de inspección de alimentos

El Departamento de Servicios de Salud Ambiental (DEHS) es responsable de la inspección de alimentos, incluida la higiene y el saneamiento ambiental.

El BAHFSA coordina las actividades con las agencias de cumplimiento involucradas con el sistema de control de alimentos y aborda cualquier brecha que exista que pueda ayudarlos en sus tareas. El BAHFSA está desarrollando un sistema de inspección electrónica para facilitar mejor la inspección de alimentos basada en el riesgo.

El Departamento de Aduanas (bahamas.gov.bs) en inspecciona mercancías prohibidas y restringidas.

 

3. Servicios de laboratorios

Bahamas posee dos laboratorios que prestan servicios analíticos para el control de alimentos:

  • Laboratorio de Tecnología e Inocuidad Alimentaria (FSTL)
  • Laboratorio de la División de Monitoreo y Evaluación de Riesgos Ambientales (EMRAD) ubicado en el DEHS.

 

4. Legislación y reglamentos alimentarios

A continuación, se mencionan algunas regulaciones relevantes relacionadas con inocuidad de alimentos:


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