GUATEMALA
1. Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA)
1.1. Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social
El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, a través del Departamento de Regulación y Control de Alimentos, es la entidad encargada de regular y ejercer el control sanitario de los alimentos procesados para asegurar la inocuidad y calidad de estos, en establecimientos que fabrican, empacan o sirven alimentos. Por lo tanto, se encarga del registro y la vigilancia de los alimentos procesados que se comercializan a nivel nacional.
1.2. Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (VISAR-MAGA):
El VISAR-MAGA, a través de la Dirección de Inocuidad de los Alimentos No Procesados, es la institución encargada de controlar, vigilar y coordinar la inocuidad de los alimentos para consumo humano no procesados de origen pecuario y vegetal producidos a nivel nacional e internacional. Esta función la realiza mediante la evaluación y supervisión de sistemas higiénicos aceptables, regulados legal y técnicamente.
2. Servicios de inspección de alimentos
La Dirección de Inocuidad del VISAR-MAGA es la encargada de la vigilancia y control de alimentos no procesados de origen animal y vegetal producidos a nivel nacional e internacional.
Por su parte, el Departamento de Regulación y Control de Alimentos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social participa en la supervisión de establecimientos de alimentos en el ámbito de las áreas de salud, otorga el registro sanitario de referencia de los alimentos bajo marca comercial a nivel nacional y aplican sanciones por infracciones sanitarias cuando sea requerido.
3. Servicios de laboratorio
3.1. Laboratorio Nacional de Salud:
Depende del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y funciona como laboratorio nacional de referencia, monitoreando enfermedades, aguas, así como productos alimenticios y farmacéuticos, tanto nacionales como de importación. La unidad de alimentos cuenta con una amplia variedad de análisis fisicoquímicos y microbiológicos en alimentos y aguas, análisis de alimentos procesados y otros productos que se ingieren, conforme normas y reglamentaciones específicas para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.
El organismo acreditador de laboratorios en Guatemala es la Oficina Guatemalteca de Acreditación (OGA).
4. Legislación y reglamentos alimentarios
Guatemala es miembro del Consejo de ministros de Integración Económica (COMIECO), el cual está conformado por Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, el que tiene a su cargo la coordinación, armonización, convergencia o unificación de las políticas económicas de los Estados Parte. El COMIECO ha aprobado una serie de Reglamentos Técnicos Centroamericanos (RTC) en materia de alimentos e insumos agropecuarios y los Estados implementan dichos Reglamentos como parte de sus sistemas regulatorios, como es el caso de Guatemala. Debido a lo anterior, la normativa alimentaria de Guatemala está compuesta por regulaciones nacionales y RTC incorporados al marco jurídico del país.
En los siguientes enlaces se puede encontrar la normativa alimentaria de Guatemala.
- Código de Salud, Decreto 90-97
- Reglamento Para la Inocuidad de Alimentos Acuerdo Gubernativo 969-99
- Reglamentos Técnicos Centroamericanos en materia de alimentos
Además, en caso de no poseer regulación en alguna materia determinada, Guatemala utiliza las normas del Codex Alimentarius.