Uruguay

1. Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA)

1.1. Ministerio de Salud Pública

Tiene como objetivo Contribuir al mejoramiento de la salud e los habitantes de la República, elaborando las políticas de promoción de salud y prevención, normalizando y regulando el tratamiento y la rehabilitación de la enfermedad, bajo los principios rectores de universalidad, equidad, calidad, solidaridad, sustentabilidad y eficiencia. Dentro del Ministerio es posible identificar al Departamento de Alimentos, Cosméticos, Domisanitarios y Otros.

1.2 Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)

Al MGAP le compete contribuir al desarrollo permanente de los sectores agropecuario, agroindustrial y pesquero, promoviendo su inserción en los mercados externos tanto regionales como extrarregionales, basado en el manejo y uso sostenible de los recursos naturales

Gerencia de inocuidad
Es el Órgano ejecutor dependiente de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP, que tiene como objetivo delinear una Política Única en Inocuidad Alimentaria para el MGAP, teniendo en cuenta las diferencias existentes en cada sector y los conceptos actuales de cadena (producción – consumo) basada en riesgo y de carácter preventiva, en consulta permanente con los actores internos responsables de ejecutar las acciones en materia de Inocuidad Alimentaria.

División inocuidad y calidad de alimentos
Órgano ejecutor dependiente de la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Entre sus cometidos tiene elaborar y consolidar un sistema de calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y alimentos para animales con la participación  de los actores de la cadena y promover en toda la cadena productiva la adopción de Buenas Prácticas de Producción, Elaboración y Acopio tanto a nivel de la  producción de granos y forrajes y de otros alimentación vegetales a nivel de predio, así como en el almacenaje de granos, frutas, hortalizas y la elaboración de alimentos para animales.

 

2. Servicios de laboratorio

2.1. Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Organización de derecho público no estatal, creada en 1965 para la prestación de servicios orientados a la cadena productiva. Trabaja junto a la cadena agroindustrial promoviendo la optimización de la calidad, la eficiencia de sus procesos y la seguridad de sus productos. Además, participa en las mesas tecnológicas de cebada, arroz, trigo y oleaginosos, junto a todos los actores de la cadena y desarrolla procesos de I+D+i para el área. Como la organización es referente desde el punto de vista analítico, cuenta con plantas piloto para realizar diferentes ensayos.

En cuanto al sector lácteo, el LATU es reconocido por el Instituto Metrológico Alemán como laboratorio de referencia para América Latina. Asimismo, apoya el análisis de muestras por métodos rápidos y de referencia para la calibración de equipos de medición de la industria, así como servicios para análisis de la composición de alimentos.

 

3. Legislación y reglamentos alimentarios 

Uruguay pertenece al Mercado Común del Sur (MERCOSUR), por lo que una vez que el órgano decisorio formado por los estados miembros aprueba una norma esta debe ser incorporada obligatoriamente al ordenamiento jurídico de cada uno de los países por medio de decretos, leyes, resoluciones, etc.

Legislación nacional:

Más información disponible en web de FAOLEX perfil Uruguay


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